Member

Google+ Followers

Iklan

promo mobil murah
Diberdayakan oleh Blogger.
Minggu, 22 September 2013
Dunia ini sudah semakin panas akibat global warming gan , tiap rumah minimal punya AC satu buah.
nah, disini newbie cuma mau share cara membuat pendingin ruangan sederhana. jangan lupa di  walaupun agak panjang mohon dibaca dengan teliti gan (mana tau ada yang berminat mencoba)

siapkan alat-alatnya:
1.
Spoilerfor Kotak styrofoam bekas:

2.
Spoilerfor kipas CPU:

3.
Spoilerfor heatsink pc / pendingin komputer:
disini ente bisa juga ganti dengan plastik yg mirip bentuknya dengan benda ini

4.
Spoilerfor es batu:
es batu nya bisa diganti kayaknya gan
pake keping panas dingin ajaib namanya peltier
ada kok yang jualan di fjb

Cara Kerja :

1. pertama pisahkan kotak styrofoam bagian atas dan bawah.
lalu lubangi bagian atas kotak styrofoam

a.lubang untuk masuknya udara
b.lubang untuk keluarnya udara melalui kipas
c.lubang untuk kabel

Spoilerfor pemisahan kotak:

Spoilerfor lubang masuknya udara:

Spoilerfor lubang keluarnya udara melalui kipas dan lubang untuk kabel:


bentuk lubangnya engga harus kotak kaya gitu, mau bulet kotak atau apapun bentuknya, sesusai keinginan agan aja.
yang penting ukuran lubang untuk masuknya udara jangan terlalu besar, karena akan mengakibatkan udara tidak bisa berkumpul di dalam kotak nantinya.

2.langkah selanjutnya adalah pasang kipas cpu dan heatsink pc, di kotak styrofoam bagian atas yang udah dilubangi tadi.
gunakan lem dan potongan kardus sebagai media untuk menempelkannya!


Spoilerfor kipas cpu dan heatsink pc:

Spoilerfor kipas cpu dan heatsink pc:

Spoilerfor kipas cpu dan heatsink pc:


3.selanjutnya isi kotak styrofoam bagian bawah dengan es batu dan sedikit air dingin

Spoilerfor es batu dan air dingin :takut:


4.satukan kotak styrofoam bagian atas dan bawah

Spoilerfor satukan kotak :D:


5.jika semua sudah selesai di lakukan, sambungkan dengan sumber energinya

ada beberapa sumber energy yang bisa di gunakan.
contohnya baterai

Spoilerfor baterai:


atau gunakan port USB buat yang punya komputer atau laptop pribadi di rumah.
caranya dengan memodifikasi dulu (menyambungkan) kipas dan kabel USB seperti ini

Spoilerfor usb:


ane lebih merekomendasikan untuk menggunakan sumber energi yang ini (buat yang punya komputer / laptop)

cara kerja mini air conditioner ini adalah seperti ini gan.
saat kita udah menyambungkan kipas dengan sumber energi, lalu kipas akan berputar, dan menyedot udara melalui lubang bagian belakang kotak. lalu udara tersebut akan melewati air, es batu, dan heatsink atau (pendingin cpu)

Spoilerfor cara bekerja alat:


penjelasan: -udara luar masuk melalui lubang bagian belakang-
-melewati lambung kotak yang bersuhu -+10 (derajat celcius)-
-udara sejuk keluar melalui lubang kipas di bagian depan kotak-
(maka agan bisa menikmati udara sejuk seperti menggunakan ac)

ada hal yang harus agan ketahui. kipas angin tidak membuat udara menjadi sejuk, melainkan hanya membuat udara mengalir lebih cepat. jadi jika udara di dalam rumah 30(dc) maka udara yang keluar dari kipas anginpun akan tetap sama 30(dc).

berbeda dengan penggunaan mini air conditioner ini.
karena di dalam lambung kotak sudah di pasang heatsink pc(pendingin pc) dan es batu, jika udara di dalam ruangan sekitar 30(dc), maka udara yang di hasilkan mini air conditioner ini akan menjadi sekitar -+20(dc)

jadi jika dibandingkan dengan penggunaan kipas angin. selain udara yang dihasilkan mini air conditioner ini lebih sejuk, penggunaan mini air conditioner ini juga jauh lebih hemat energi dan efisien.


AC sudah jadi


demikian penjelasan dari TS, kalo ada yang menambahkan saran diterima dengan baik
Sabtu, 21 September 2013
Prosedur Kerja
  1. Menghubungkan nano station ke komputer menggunakan kabel UTP crossover. IP address default nano station adalah 192.168.1.20. Agar bisa tersambung, IP address komputer harus dibuat satu kelas dengan IP address nano station.

  1. Memulai setting nano station. Setting dilakukan melalui browser dengan mengarahkan browser ke alamat IP default nano station yaitu 192.168.1.20. Setelah itu, memasukkan user name dan password. Username default dan password default nano station adalah ubnt.

  2. Setting pada tab Link Setup.

    - Wireless Mode     = Access Point. Option access point dipilih karena nano station nantinya akan difungsikan sebagai Access Point.
    - SSID            = UBNT-HUKUM_01. SSID merupakan ID dari nano station. ID ini akan terlihat pada list item computer user yang akan memilih access point untuk mengakses internet
    - Channel        = 11 – 2462 MHz. Pemilihan channel harus berbeda dengan channel nano station.
    - Country Code    = Indonesia, Republic of.
    - Output Power    = 26 dBm(maksimum).
    - Data Rate        = 54 Mbps(maksimum).
  3. Menyimpan hasil konfigurasi dengan cara mengklik tombol Change

  4. Setting pada tab Network

    - Network Mode    = Bridge
    - Bridge IP Address    = Static. Option static dipilih agar bisa mengatur IP Address nano station secara manual.
    - IP Address        = 192.168.1.20
    - Netmask        = 255.255.255.0
    - Gateway IP        = 192.168.1.1
    - Primary DNS IP    = 0.0.0.0 (default)
  5. Menyimpan hasil konfigurasi dengan cara mengklik tombol Change

  6. Setting pada tab Advanced

    - Distance        = 35,2 miles (maksimum)
    - Antena Setting    = Adaptive
  7. Menyimpan hasil konfigurasi dengan cara mengklik tombol Change

  8. Setting pada tab Services. Pada Services Setting tidak ada konfigurasi yang diubah.

  9. Setting pada tab System. Pada System Setting tidak ada konfigurasi yang diubah.

  10. Pemasangan nano station. Hal yang penting untuk diperhatikan pada pemasangan Pemasangan nano adalah letak dan posisi nano station yang sinyalnya bisa terpancar secara efektif ke tempat-tempat yang memang memerlukan sinyal Wi-Fi.
Kamis, 19 September 2013
Selain menggunakan CLI, untuk meng edit file squid.conf di Clear OS juga bisa menggunakan aplikasi WINSCP (gratis). menurut saya cara ini lebih mudah dibandingkan dengan CLI.
Programnya juga bisa berjalan di OS windows. filenya bisa anda download di http://winscp.net.
1. instal program WINSCP di Compi Client, kemudian buka aplikasinya.
2. kemudian masukan IP Server, contoh dibawah 192.168.0.1 dilanjutkan dengan masukkan username dan password ClearOS. untuk portnya tetap 22
http://i51.tinypic.com/4v31ir.jpg
3. apabila user dan password udah benar anda akan masuk ke tampilan seperti ini.
 tinggaal cari direktori etc lalu squid lantas didalamnya ada file squid.conf seperti gambar dibawah ini
5. buka file nya dengan mengklik dua kali file tersebut
6. tinggal copy paste atau rubah sesuai keperluan anda.
http://i55.tinypic.com/29wqoo8.jpg
setelah itu restart squid di CLI

selamat mencoba 

Anda menggunakan Modem TP-Link untuk koneksi speedy Anda? Pengen tahu cara setting nya? Ya, siapa tahu bagi rekan-rekan yang seneng ngoprek tapi kelupaan bikin backup settingnya.. ga usah panik. Tinggal Anda reset modem Anda dan ikuti artikel berikut ini, insyaallah berhasil. Kali ini saya akan paparkan cara setting koneks speedy menggunakan modem TP-Link TD 8817 yang sering digunakan Telkom.

Sebelum berlanjut, saya ingin ingatkan pengetahuan dasar tentang modem terutama yang diterapkan pada mainan kita kali ini, TPLINK TD-8817. Pada dasarnya modem menjalankan tugasnya dalam (minimal) 3 mode konektivitas:
  • Koneksi berbasis IP Address: maksudnya, pengguna terkoneksi dengan jaringan internet dengan diberi IP khusus oleh pihak ISP. Ada dua turunan dari mode ini:
    Dynamic IP Address (DHCP): di sini IP diatur oleh pihak ISP dan diperoleh secara otomatis oleh modem. Modem otomatis akan meminta dan pihak ISP akan merespon dengan memberi IP Address.
    Static IP Address: Pihak ISP mengalokasikan IP Address khusus untuk tiap pengguna. IP ini yang dimasukkan secara tetap(statis) di dalam modem dan melakukan koneksi dari IP tersebut.
  • PPPoE/PPPoA: Singkatan dari Point-to-Point Protocol over Ethernet/Point-to-Point Protocol over ATM. Pada mode ini, modem melakukan proses Dial-Up dari suatu titik ke titik pusat (server ISP) melalui jaringan. Mode ini yang secara default digunakan standar operasi pemasangan modem ADSL Telkom Speedy. Nah, dalam tulisan ini saya akan fokus pada mode ini.
  • Bridge: Modem berfungsi sebagai bridge, menjembatani koneksi yang dilakukan oleh PC ke server ISP. Mode ini diperlukan jika Anda memiliki router atau server yang Anda set untuk melakukan Dial-Up koneksi. Mode inilah yang dipakai jika Anda kita melakukan Setting Dial Up Speedy dengan Router Mikrotik yang pernah saya tulis sebelumnya.
WIZARD, CARA CEPAT SETTING KONEKSI
Sebenarnya ada berbagai cara melakukan setting koneksi pada modem ADSL TP-Link yang kita bicarakan sekarang. Bagi Anda yang sudah mahir dan nyaman, Anda bisa langsung masukkan kode dan IP jaringan Anda. Cukup rumit memang, tapi tentu itu semua terbayar dengan kestabilan yang dapat Anda kontrol sendiri. Namun jangan khawatir, bagi Anda yang tidak mau ribet atau belum memiliki keterampilan tersebut, saya akan sampaikan cara mudah melakukan berbagai setting tersebut. Yakni dengan Wizard.
Untuk memulai, pastikan Anda memiliki akses jaringan langsung ke modem TP-Link Anda. Kemudian ikuti langkah berikut:
  1. Buka browser Anda, masukkan alamat IP modem Anda dalam Address bar browser. Default nya adalah 192.168.1.1, kemudian tekan Enter atau tombol Go.
  2. Ketika muncul jendela Authentification Required, masukkan username dan password;

    Default dari vendor adalah:
    User Name : admin
    Password : adminatau
    User Name : admin
    Password : 1234
  3. Pada halaman utama pilih Quick Start > Run Wizard.
  4. Pada tampilan berikut, klik Next.
  5. Pilih Zona waktu menjadi (GMT+07:00) Bangkok, Jakarta, Hanoi. Kemudian klik Next.
  6. Pilih tipe koneksi PPPoE/PPPoA. Kemudian klik Next.

    Keterangan: Jika Anda menggunakan Router atau Server seperti mikrotik untuk melakukan Diall-Up, di sini Anda perlu memilih Bridge Mode, kemudian klik Next hingga Finish.
  7. Pada konfigurasi berikut, masukkan:
    # Username : nomerspeedyanda@telkom.net
    # Password : password
    # VPI: 0
    # VCI : 35
    # Connection Type : PPPoE  LLc.
    # selanjutnya klik Next
    Keterangan:
    - Speedy menggunakan mode DHCP, sehingga jika Anda menggunakan setting PPPoE, Anda tidak perlu memasukkan IP statik. Modem akan meminta langsung IP yang kosong ke server Speedy.
    - Untuk kolom VPI dan VCI, silakan lihat referensi  Daftar VPI dan VCI untuk Modem Speedy dari Berbagai Daerah berikut, karena setting untuk tiap daerah berbeda.
  8. Jika Anda sudah yakin, Klik Next. Jika belum, Anda bisa klik Back dan melakukan beberapa penyesuaian.
  9. Klik Close, dan Restart Modem Anda.
NB:
Selanjutnya, jika Anda bermaksud mensetting IP Addres Anda lewat:
Local Connection Area Status > Properties > General > Internet Protocol TCP/IP > Properties > Obtain an IP Address automatically.
Jangan lupa masukkan IP DNS di dua kolom di bawah IP Address dengan IP DNS dari speedy.

Konfigurasi Encapsulation, VPI, dan VCI, untuk berbagai macam Modem ADSL

setting modem speedyBerikut ini data konfigurasi Modem untuk koneksi Speedy: Encapsulation, VPI, dan VCI, untuk berbagai macam Modem ADSL
Jika Anda memiliki informasi tambahan yang lebih valid silakan tambahkan di komentar. Jika memungkinkan, tolong check terlebih dan/atau di-test terlebih dahulu. Setelah yakin dapat segera Anda kirim ke posting. Jika nanti sudah terkumpul jadi satu maka jika diperlukan akan mudah disebarluaskan, di-copy atau dicetak.
Informasi penting macam ini harusnya dapat kita temukan di homepage resmi ISP SPEEDY (TelkomNet) yang seharusnya lebih tahu soal data/konfigurasi teknis. Sehingga kita tidak terpaksa kita harus swadaya mencari sendiri. Posting ini dibahas di WPKO (Waroeng Pojok Kang Onno), kemudian diteruskan ke beberapa blog yang membahas speedy. Semoga bermanfaat…
A. Jakarta
1. Untuk Modem ADSL buatan Alcatel-Lucent (France)
Encapsulation = PPPoA • VPI = 8 • VCI = 35
2. Untuk Modem ADSL buatan Huawei Technologies Co Ltd (China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 0 • VCI = 35 (lama)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 8 • VCI = 81 (updatedthanks to s4nji 
3. Untuk Modem ADSL buatan Siemens AktienGesellschaft (Germany)
Encapsulation = PPPoA • VPI = 1 • VCI = 33
B. Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Kalimantan, Sulawesi
1. Untuk DSLAM buatan ZTE (ZhongXing Telecommunication Equipment Co Ltd)(China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 8 • VCI = 81
2. Untuk DSLAM buatan Huawei Technologies Co Ltd (China)
Encapsulation = PPPoE • VPI = 0 • VCI = 35
3. Untuk DSLAM buatan ArticoNet
Encapsulation = PPPoE • VPI = 0 • VCI = 35
4. Untuk Modem ADSL buatan TP-Link (yang paling sering digunakan adalah tipe TD-8817)
Encapsulation = PPPoE LLc • VPI = 0 • VCI = 35
CATATAN
  • VPI : Virtual Path Identifier merujuk pada sebuah bidang 8-bit (paket data user ke jaringan) atau 12-bit (paket antar jaringan) dalam header dari sebuah paket Mode Transfer Asynchronous (MTA). VPI, bersama-sama dengan VCI (Virtual Channel Identifier  digunakan untuk mengidentifikasi tujuan sel berikutnya saat melewati serangkaian switch MTA dalam perjalanannya. VPI berguna untuk mengurangi tabel switch dari beberapa Sirkuit Virtual yang memiliki jalur tertentu.
  • VCI: Virtual channel identifier adalah sebuah identifikasi unik yang menunjukkan sirkuit virtual tertentu di dalam sebuah jaringan. VCI adalah bidang 16-bit dalam header sel Mode Transfer Asynchronous. VCI, bersama-sama dengan VPI (Virtual Path Identifier  digunakan untuk mengidentifikasi tujuan sel berikutnya saat melewati serangkaian switch MTA.

Minggu, 15 September 2013

Disini saya menggunakan Mikrotik RB750 dan ClearOS sebagai proxy server.
Ok, langkah pertama adalah kita tentukan IP ADDRESS di mikrotik.

Ikuti langkah no 1 sampai dengan 5, maka akan tampil seperti ini.


Setelah kita tentukan ip di mikrotik sekaligus memberikan nama untuk masing-masing port, maka berikutnya adalah proses dial up seperti dibawah ini.
Langkah selanjutnya adalah
dilanjutkan dengan
Pada tahap ini seharusnya mikrotik anda sudah berjalan. Bila ternyata tidak berjalan, kemungkinan ada kesalahan atau ada langkah yang terlewat.
Selanjutnya adalah tahap memberikan ijin akses pada ClearOS.
Klik IP => Firewall => NAT
dan seperti biasa, klik tanda (+) berwarna merah untuk menambahkan aturan.
Masih pada proses NATING, pilih menu action
Hasilnya akan seperti ini
Pada #0 proses yang dilakukan sama proses pada #1 seperti yang sudah saya jelaskan diatas, tapi untuk chain=srcnat dan action masquerade, sedangkan yang lainnya dibiarkan kosong.

Sampai pada proses ini maka ClearOS dengan mode Standalone No Firewall sudah berjalan. Untuk mengetahui jalan atau tidaknya cukup klik interface.

Bila masih belum yakin, silahkan anda mencoba mengakses webconfig ClearOS.

Bila webconfig pada ClearOS sudah dapat diakses, maka proses konfigurasi Mikrotik dengan ClearOS sebagai eksternal proxy sudah berhasil dilakukan.

Eeeeeiiittssss.... jangan senang dulu, anda perlu merubah seting squid anda menjadi "transparent". Tanpa proses ini, maka banyak situs yang akan sulit anda akses.

Ok, semua proses telah selesai

Total Tayangan Laman

Translate