Member

Google+ Followers

Iklan

promo mobil murah
Diberdayakan oleh Blogger.
Minggu, 27 Oktober 2013

Original post by : Zul Fauzi
2012 April 28
09.25 a.m. (GMT+07.00 Hanoi, Bangkok, Jakarta)

Mengubah Charger Laptop Menjadi Charger Aki
Charger Aki Motor Dual Band Dual Current
Motorbike Accu Charger Type - 2
This is still incomplete, but trust me, it's work ( hahayy,, malah ngiklan susu L-Men :P )


Gambar.1. Charger aki motor bikinan sendiri, gimana, amburadul kan ? Hehe :D
sumber gambar : fotoku sendiri

Ini adalah chager aki khusus untuk motor
charger ini dirancang untuk aki motor 12 V 3,5 - 9 Ah
Sumber dayanya berasal dari charger laptop, jadi di postingan kali ini kita ga akan berurusan dengan trafo dan kawan - kawannya, karena cuma memanfaatkan charger laptop kita buat ngecas istri kesayangan aki motor kesayangan :D

Charger aki custom ini punya 2 arus keluaran, yakni 3 Ah dan 1 Ah

3 Ah dipake buat quick charge
1 Ah dipake buat normal charge

Makanya, dinamai dual band dual current

Sebenernya charger ini bisa juga buat ngecas aki truk 12 V 100 Ah,
tapi tahu sendiri laaah, aki truk tersebut baru penuh setelah 95 jam !!!
lha wong ini emang buat motor kok, buka buat kendaran roda 4 ke atas, wkwkwkw :D

Gambar.2. Ngecas aki truk 100 Ah
sumber gambar : fotoku sendiri

Oke,, sekarang cara bikinnya :
Ini rangkaiannya

Gambar.3. Rangkaian charger aki motor dual band dual current
sumber gambar : gambarku sendiri
Astraghfirullah,,, bukan yang di atas, itu rangkaian gagal, jangan dicoba
tapi yang bener yang ini :

 Gambar.3.1. Rangkaian charger aki motor dual band dual current
sumber gambar : gambarku sendiri



Ini bumbu - bumbunya bahan - bahannya :

1. Lubang buat colokan charger laptop


Gambar.4. Lubang charger laptop
sumber gambar : fotoku sendiri
2. Saklar geser (S1)


Gambar.5. Saklar geser
sumber gambar : pigment7up.com

3. Kapasitor 2200 uF 25V (C1)
4. Kapasitor 1000 uF 25V (C2&C3)


Gambar.6. Elco 2200 & 1000 uF 25 V
sumber gambar : javaelectronic.net

5. Dioda 1N4007(D1)


Gambar.7. Dioda 1N4007
sumber gambar : andywijayagambuta.blogspot.com

6. Sekring 4A & 2A + house (F1 & F2)


Gambar,8. Sekring dan rumahnya
sumber gambar : fotoku sendiri

7. Transistor TIP3055 + heat sink (TR1)


Gambar.9. Transistor NPN TIP 3055
sumber gambar : fotoku sendiri

8. IC LM7815 2 buah (IC1 & IC2)


Gambar.10. Regulator LM7815
sumber gambar : ec21.com

9. Kabel kecil yg dalemannya kawat secukupnya
10. Timah solder secukupnya
11. Resistor 2,2R 1W
12. Jepitan aki 1 pasang


Gambar.11. Jepit aki
sumber gambar : http://mobilapa.com

13. Papan PCB berlubang


Gambar.12. PCB veroboard (bolong - bolong)
sumber gambar : fotoku sendiri

O ya, charger punya saya ini belum dilengkapi kipas pendingin
jadi ketika ngecas aki, saya nyalain kipas angin di dekatnya, biar ga overheat chargernya.

Cara pakainya,

1. Kalau mau ngecas pake arus 1 Ah, kabel keluaran postitif tinggal dipasang di output positif yang 1 Ah

2. Kalau mau ngecas pake arus 3 Ah, kabelnya tinggal dipindah ke yang output 3 Ah

3. Kabel negatif cuma 1, ga perlu dipindah - pindah.

-----------------------------

Tegangan keluaran,


Gambar.13. Tegangan keluarannya 15 Vdc
sumber gambar : fotoku sendiri

----------------------------

Arus keluaran 1,



Gambar.14. Arus keluaran yang pertama = 0,96 Ah, atau dibulatkan jadi 1 Ah
sumber gambar : fotoku sendiri

----------------------------

Arus keluaran 2,



Gambar.15. Arus keluaran yang kedua = 2,82 Ah, atau dibulatkan jadi 3 Ah
sumber gambar : fotoku sendiri


-------------------------------------------------

Cara ngitung lamanya ngecas,

pakai rumus ini :

                                                                Time = Iaki / Icas                    (1)

dimana :
Time = waktu ngecas (jam)
Icas = arus keluaran charger (Ah)
Iaki = arus aki (Ah)

misal kita mau ngecas aki suzuki satria FU yang 7Ah

arus charger yang kita pakai misalnya yang 3Ah

jadinya lamanya ngecas dari kosong sampai i love u full = 7Ah / 3Ah = 2,3 jam 
atau 2 jam 20 menit



Bagi pengguna sebuah emulator memang menjadi sebuah keharusan mengetahui spesifikasinya terlebih dahulu sebelum menjalankan game melalui emulator. Informasi ini sangat penting untuk diketahui bagi Anda yang berniat memainkan game konsol psp di perangkat pc atau ponsel pintar Anda. Banyak faktor sebenarnya yang mempengaruhi kecepatan sebuah emulator khususnya tiga komponen perangkat keras yang ada di gadget Anda seperti CPU, GPU, dan Memori Ram.

PPSSPP Windows Version
CPU
Untuk perangkat inti sebuah gadget ini pastinya harus memiliki kemampuan yang tinggi namun untuk kebutuhan minimumnya prosesor dual core sudah cukup sedangkan prosesor yang direkomendasikan adalah Quad Core dan prosesor generasi terbaru.

GPU
GPU yang kita kenal dengan Graphic Processing Unit yang tugasnya menangani masalah grafis pada sebuah gadget. Spesifikasi yang dibutuhkan minimal 512 MB dan mendukung fitur OpenGLes 2.1. Namun untuk hasil performa yang lebih baik disarankan menggunakan GPU 1 GB atau lebih.

RAM
Komponen ini menangani alokasi data yang merupakan faktor ketiga dalam emulasi konsol game. Minimal RAM yang digunakan 512 mb sedangkan spesifikasi maksimumnya 1 GB atau lebih.

Android PPSSPP Version
Bagi pengguna Android spesifikasi minimum prosesor yang disarankan adalah 1 GHz dan untuk hasil lebih baik sangat disarankan untuk menggunakan CPU 1,2 GHz Dual Core. GPU yang disarankan haruslah memiliki kemampuan menangani grafis 3D seperti: Adreno, Mali dan Tegra. Kapasitas RAM yang disarankan ialah 512 MB. Semoga informasi ini dapat membantu dan bermanfaat untuk Anda. Bagaimana menurut Anda?

 
 PPSSPP  - PSP PC EMULATOR (5mb)
(Pilih Sesuai Komputer agan ya)

Kelebihan PPSPP :
1. Tidak terlalu membuat game lag jika dijalankan
2. Cepat dan lebih gampang digunakan
3. Size filenya Sangat Kecil
4. Pengaturannya Gampang serta dapat save State

NB ; Jika agan nge-LOAD game tapi tidak ada suara atau videonya.. ada 3 kemungkinan..
1. ISO nya RIP
2. Komputer agan kurang cukup tinggi spek'a (biasanya PPSPP akan buat game kompatible dgn pc anda jadi banyak gambar yg pecah atau tak ada gambar dan suara)
3. periksa gamenya compability'a disini karana tidak semua game bisa dijalankan! (tapi ane pernah cobain game yg gk ada di dalam daftar tersebut dan work)

NOTE :



for windows : You may need to install the VC2010 redist (some DLL files). Also, if it still doesn't work, try installing the latest DirectX and OpenGL drivers for your graphics card.

ScreenShot: (Game K-ON)


tips :
1. untuk kembali ke menu awal tanpa mengclose emulator klik esc
2. untuk save/load mode state bisa diklik di menu file
3. untuk ubah control (Options>Control)
4. klik load untuk memunculkan game pada tampilan awal emu (biar langsung klik)
5. save tanpa memakai state dapat dilakukan
6. untuk joystick masih belum tau.. kalo ada yg tau mohon komment

Terimakasih..
smoga Bermanfaat..
jika ada problem komentar aja.
direkomendasikan anda memakai deepfreeze dahulu sebelum menjalankan post ini agar dapat diketahui apakah cocok tidak emulator ini di PC anda. jika cocok anda dapat menonaktifkan deepfreze.
jika ada kerusakan itu bukan tanggung jawab kami

Thanks to PPSSPP.org

Trailer Game :
Kamis, 24 Oktober 2013

FSRBSiapDigerakkanSecaraRemoteControl300 Setelah pada posting sebelumnya kita mempelajari cara interfacing Wireless PlayStation 2 Controller dengan Arduino Uno, maka pada posting kali ini kita mencoba menerapkannya pada aplikasi Robotik. Aplikasi Robotik paling pas untuk mencoba tentu saja Famosa Studio Robotik Kit atau FSRB. FSRB adalah produk buatan Famosa Studio, yang bisa dilihat di sini. Tutorial lengkap tentang cara merakit FSRB dan pemrogramannya bisa dilihat di sini.
Pertama kita siapkan FSRB-nya. Lepaskan Sensor Jarak Sharp GP2D12 dan Micro Servo-nya, serta kabel jumper-nya. Sehingga tampilan FSRB menjadi seperti pada gambar berikut ini.
FSRB tanpa Micro Servo dan Sensor Jarak
Kemudian siapkan Wireless PlayStation 2 Controller dan Receiver-nya.
FSRB, Wireless PS2 Controller dan Receiver
Hubungkan Receiver dengan Arduino Uno seperti yang sudah dijelaskan pada posting ini. Hasilnya seperti pada gambar berikut ini.
Wireless Receiver terhubung dengan Arduino Uno via Motor Shield 1A
Ok, sekarang kita siap dengan pemrogramannya.
Kita akan menggunakan Analog Stik Kanan untuk menggerakkan FSRB maju, mundur, belok kanan dan kiri. Selain analog stik, kita juga memakai tombol Up, Down, Right dan Left pada controller untuk menggerakkan FSRB.
Untuk tombol Up, Down, Right dan Left, kita cukup menggunakan kode-kode ini:
  • Tombol Up: ps2x.Button(PSB_PAD_UP)
  • Tombol Down: ps2x.Button(PSB_PAD_DOWN)
  • Tombol Right: ps2x.Button(PSB_PAD_RIGHT)
  • Tombol Left: ps2x.Button(PSB_PAD_LEFT)
Nah, untuk analog stik agak sedikit berbeda pendekatannya.
Analog stik, baik yang kanan maupun yang kiri, terdiri dari 2 sumbu, X dan Y. Masing-masing dengan nilai minimum 0 sampai dengan 255, dengan nilai tengah 128. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini.
Koordinat X, Y pada PS2 Controller
Jadi bila analog stik berada pada posisi netral (posisi tengah), koordinat X dan Y adalah: (128, 128). Pada posisi netral ini kita tetapkan bahwa FSRB tidak akan bergerak alias motor stop. Motor bergerak maju (Forward) apabila koordinat X lebih kecil dari 128, lalu bergerak mundur (Backward) bila koordinat X lebih besar dari 128. Begitu juga untuk belok kanan dan kiri, motor berbelok ke kiri (Left) apabila koordinat Y lebih kecil dari 128, kemudian berbelok ke kanan (Right) bila koordinat Y lebih besar dari 128. Agar ada sedikit ruang pada koordinat masing-masing gerakan, kita buat pemetaan seperti pada gambar berikut ini.
Pemetaan Gerakan FSRB pada Sumbu XY
Berdasarkan pemetaan di atas, gerakan FSRB menggunakan analog stik adalah sebagai berikut:
  • Bergerak maju pada koordinat berwarna Merah
  • Bergerak mundur pada koordinat berwarna Kuning
  • Berbelok ke kanan pada koordinat berwarna Biru
  • Berbelok ke kiri pada koordinat berwarna Hijau
  • Berhenti pada koordinat berwarna Putih
Dari pemetaan gerakan tersebut, diterjemahkan ke dalam angka koordinat, kurang lebih seperti ini:
  • Maju: Y < 64 dan X di antara 64 dan 192
  • Mundur: Y > 192 dan X di antara 64 dan 192
  • Kanan: X > 192 dan Y di antara 64 dan 192
  • Kiri: X < 64 dan Y di antara 64 dan 192
Angka-angka koordinat tersebut kita terjemahkan ke dalam program Arduino yang sesuai dengan library PS2 Controller, menjadi seperti ini:
  • Maju: ((ps2x.Analog(PSS_RY) < 64) && ((ps2x.Analog(PSS_RX) >= 64) && (ps2x.Analog(PSS_RX) <= 192)))
  • Mundur: ((ps2x.Analog(PSS_RY) < 64) && ((ps2x.Analog(PSS_RX) >= 64) && (ps2x.Analog(PSS_RX) <= 192)))
  • Kanan:((ps2x.Analog(PSS_RX) < 64) && ((ps2x.Analog(PSS_RY) >= 64) && (ps2x.Analog(PSS_RY) <= 192)))
  • Kiri:((ps2x.Analog(PSS_RX) < 64) && ((ps2x.Analog(PSS_RY) >= 64) && (ps2x.Analog(PSS_RY) <= 192)))
Lebih lengkapnya dapat dilihat pada kode pemrograman di bawah ini.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202
/*  * Program utk Famosa Studio Robotik Kit ini diadaptasi dari  * program yang dibuat oleh  * George Frick (george.frick@gmail.com)  * dan dipublikasikan di sini:  * http://georgefrick.blogspot.com/2010/02/arduino-robot-2-wandering-tank.html  *  * Famosa Studio Robotik Kit (FSRB) adalah produk robotik dari Toko Online Famosa Studio.  * Dilengkapi Arduino Uno, Motor Shield 1A, Standard Servo, Micro Servo dan Sharp GP2D12.  *  * Tambahan kode untuk penggunaan PS2 Wireless Controller dengan FSRB  */ #include <PS2X_lib.h> //PS2X Library //PS2X - Start PS2X ps2x; // create PS2 Controller Class int error = 0; byte type = 0; byte vibrate = 0; //PS2X - End // Constants for robot wheel. const int RIGHTSPEED = 255;  //right motor speed const int LEFTSPEED  = 255;  //left motor speed int motorR = 5;       //right motor int dirmotorR = 4;    //motor direction int motorL = 6;       //left motor int dirmotorL = 7;    //motor direction /*  * Initializes everything. Is run once.  */ void setup() {   //PS2X - Start   Serial.begin(57600);   //Serial.begin(9600);           // set up Serial library at 9600 bps   error = ps2x.config_gamepad(13,11,10,12, true, true);   //setup pins and settings:  GamePad(clock, command, attention, data, Pressures?, Rumble?) check for error   if(error == 0)   {     Serial.println("Found Controller, configured successful");     Serial.println("Try out all the buttons, X will vibrate the controller, faster as you press harder;");     Serial.println("holding L1 or R1 will print out the analog stick values.");     Serial.println("Go to www.billporter.info for updates and to report bugs.");   } else if(error == 1)   {     Serial.println("No controller found, check wiring, see readme.txt to enable debug. visit www.billporter.info for troubleshooting tips");   } else if(error == 2)   {     Serial.println("Controller found but not accepting commands. see readme.txt to enable debug. Visit www.billporter.info for troubleshooting tips");   } else if(error == 3)   {     Serial.println("Controller refusing to enter Pressures mode, may not support it. ");   }   //Serial.print(ps2x.Analog(1), HEX);   type = ps2x.readType();     switch(type) {       case 0:         Serial.println("Unknown Controller type");       break;       case 1:         Serial.println("DualShock Controller Found");       break;       case 2:          Serial.println("GuitarHero Controller Found");       break;     }   //PS2X - End }   /*  * Runs continuously.  * 1. Update Servo.  * 2. Check IR range sensor.  * 3. Move Robot  */   void loop() {   //PS2X - Start   if(error == 1) //skip loop if no controller found     return;   if(type == 2) //Guitar Hero Controller     return; //not used   else { //DualShock Controller     ps2x.read_gamepad(false, vibrate);          //read controller and set large motor to spin at 'vibrate' speed     //if right analog stick is moved on Y axis forward-backward, or X axis right-left turn     if((ps2x.Analog(PSS_RY) < 64) && ((ps2x.Analog(PSS_RX) >= 64) && (ps2x.Analog(PSS_RX) <= 192)))     {       //move forward       Serial.println("FORWARD");       RMotor(RIGHTSPEED,true); // turn it on going forward       LMotor(LEFTSPEED,true);  // turn it on going forward     }     else if((ps2x.Analog(PSS_RY) > 192) && ((ps2x.Analog(PSS_RX) >= 64) && (ps2x.Analog(PSS_RX) <= 192)))     {       //move backward       Serial.println("BACKWARD");       RMotor(RIGHTSPEED,false); // turn it on going backward       LMotor(LEFTSPEED,false);  // turn it on going backward     }     else if((ps2x.Analog(PSS_RX) < 64) && ((ps2x.Analog(PSS_RY) >= 64) && (ps2x.Analog(PSS_RY) <= 192)))     {       //move left       Serial.println("LEFT");       RMotor(RIGHTSPEED,true); // turn it on going left       LMotor(LEFTSPEED,false); // turn it on going left     }     else if((ps2x.Analog(PSS_RX) > 192) && ((ps2x.Analog(PSS_RY) >= 64) && (ps2x.Analog(PSS_RY) <= 192)))     {       //move right       Serial.println("RIGHT");       RMotor(RIGHTSPEED,false); // turn it on going right       LMotor(LEFTSPEED,true);   // turn it on going right     }     //using button up, down, right and left for movement     else if(ps2x.Button(PSB_PAD_UP))     {       Serial.print("Up held this hard: ");       Serial.println(ps2x.Analog(PSAB_PAD_UP), DEC);       //move forward       Serial.println("FORWARD");       RMotor(RIGHTSPEED,true); // turn it on going forward       LMotor(LEFTSPEED,true);  // turn it on going forward     }     else if(ps2x.Button(PSB_PAD_RIGHT))     {       Serial.print("Right held this hard: ");       Serial.println(ps2x.Analog(PSAB_PAD_RIGHT), DEC);       //move right       Serial.println("RIGHT");       RMotor(RIGHTSPEED,false); // turn it on going right       LMotor(LEFTSPEED,true);   // turn it on going right     }     else if(ps2x.Button(PSB_PAD_LEFT))     {       Serial.print("LEFT held this hard: ");       Serial.println(ps2x.Analog(PSAB_PAD_LEFT), DEC);       //move left       Serial.println("LEFT");       RMotor(RIGHTSPEED,true); // turn it on going left       LMotor(LEFTSPEED,false); // turn it on going left     }     else if(ps2x.Button(PSB_PAD_DOWN))     {       Serial.print("DOWN held this hard: ");       Serial.println(ps2x.Analog(PSAB_PAD_DOWN), DEC);       //move backward       Serial.println("BACKWARD");       RMotor(RIGHTSPEED,false); // turn it on going backward       LMotor(LEFTSPEED,false);  // turn it on going backward     }     else     {       //stopped       Serial.println("Robot Stopped!");       RMotor(0,false); //stopped       LMotor(0,false); //stopped     }   }     Serial.print("Stick Values:");   Serial.print(ps2x.Analog(PSS_LY), DEC); //Left stick, Y axis. Other options: LX, RY, RX   Serial.print(",");   Serial.print(ps2x.Analog(PSS_LX), DEC);   Serial.print(",");   Serial.print(ps2x.Analog(PSS_RY), DEC);   Serial.print(",");   Serial.println(ps2x.Analog(PSS_RX), DEC);   //PS2X - End }   // right motor void RMotor(int pwmspeed, boolean forward) {   analogWrite(motorR, pwmspeed);   if (forward) {     digitalWrite(dirmotorR, HIGH);   }   else {     digitalWrite(dirmotorR, LOW);   } } //left motor void LMotor(int pwmspeed, boolean forward) {   analogWrite(motorL, pwmspeed);   if (forward) {     digitalWrite(dirmotorL, HIGH);   }   else {     digitalWrite(dirmotorL, LOW);   } } /* EOF */
Apabila tidak terdapat kesalahan dalam pemrograman, maka FSRB siap digerakkan secara remote dengan Wireless PlayStation 2 Controller.
FSRB siap digerakkan dengan Wireless PS2 Controller
Kode program di atas dapat digunakan untuk robot-robot yang lain, asal dilakukan penyesuaian pada kode program dengan hardware yang dipergunakan. Selamat mencoba!

Pendingin Modem USB, Model Satu. Kreasi dari OmahBIASAWAE. Didalam box makanan, sudah tersedia penguat sinyal. dan juga, pendingin dengan kipas. Modem bisa dipasang dengan membuka tutup box makanan yang ada. dan juga untuk kabel usb yang akan dihubungkan ke komputer, bisa diambil dari dalam box makanan. jika sudah tidak digunakan, kabel usb tersebut, bisa dimasukkan lagi.

IMG0218A IMG0217A
IMG0222A IMG0226A
Pendingin Modem USB ini, hanya diperuntukkan bagi mereka yang sering mobile bergerak, dan juga sering mengakses internet dengan waktu lama.


Salah satu faktor kenyamanan kita dalam bermain game ps2 adalah stik yang bagus dan enak dipakai,tapi bagaimana klo stik tersebut sering rusak dan kita ga bisa memperbaiki sendiri.yah terpaksa kita harus ngeluarin duit buat benerin stik dibengkel"bukan bengkel motor y,maksudnya tempat service"
Untuk itu buat temen2 yang punya ps atau yang punya usaha rental playstation sudah seharusnya bisa untuk memperbaki stik controller yang rusak sendiri,minimal untuk kerusakan kerusakan ringan.
untuk mengetes fungsi stik normal atau tidaknya kita bisaa menggunakan ps one,mainkan cd game teken3.trus pilih controller pada menu gamenya.disitu akan muncul gambar stik,dimana bila kita tekan tombol pada stik controllernya ,maka tombol pada gambar akan menyala.misal kita tekan tombol R1,maka R1 yang akan menyala,demikian juga dengan tombol lainnya
Untuk mengetes getarnya kita pilih vibration.
Dengan demikian bisa diketahui bagian mana stik yang tidak berfungsi,umpamanya kita menekan tombol R1,ternyata ga menyala berarti tombol R1 yang ga berfungsi.
Cara lain, dapat menggunakan game Winning Eleven, meski kemampuan game ini untuk mendeteksi kerusakan tidak bisa 100%. Namun sebagai deteksi awal sudah mencukupi. Pilih game WE pada posisi 2 player sedang memilih club. Untuk deteksi kerusakan, terutama tombol analog, akan lebih akurat bila stick dicoba main game GTA San Andreas. Bila pada analog kiri ada kerusakan maka respon yang mungkin muncul adalah CJ bergerak sendiri, tidak mau bergerak ke arah sesuai arah analog, dan mau bergerak tapi tersendat-sendat (tidak normal). Bila analog kanan yang rusak maka respon yang mungkin muncul pandangan kamera terus ke arah tertentu, pandangan kamera tidak mau berubah sesuai arah analog.

 Berikut cara-cara menganalisa kerusakan stik, berikut solusinya;
Tidak ada satupun tombol yang respon
Pertama, periksa kabel stik (ada 8 kabel) dengan AVO meter, pakai digital lebih baik. AVO meter pada posisi ohm meter, kondisi normal harus menunjukkan angka mendekati 0 ohm, maksimal 5 ohm. Bila ada kabel yang menunjukkan nilai ohm besar berarti kabel tersebut putus,bila tidak punya AVO meter,kalian bisa membuat alat tes kabel stick sendiri,silahkan baca disini. Coba potong pada ujung kabel kira-kira 10 cm, lalu periksa lagi kabel yang putus tadi. Bila sudah dipastikan kabel tidak ada yang putus maka sambung kabel ke pcb.
 
Jangan lupa urutan pemasangannya jangan sampai keliru. Bila kabel tetap putus, tidak ada pilihan harus ganti kabel baru. Bila dari pemeriksaan tidak ada kabel yang putus, coba ganti kabel dengan yang baru (pastikan tidak ada yang putus). Dan bila tetap tidak menyelesaikan masalah maka berarti ada kerusakan ic pada pcb stick. Bila ini terjadi maka stick sudah tidak bisa diperbaiki lagi. Namun kita masih dapat memanfaatkan komponen lain yang masih bagus, misalnya kebelnya, karet, analog, dan wadah stick-nya sendiri.




Arah bergerak sendiri (lari)
Ini disebabkan analog ada yang rusak, yaitu pada analog sebelah kiri. Dengan AVO pada posisi 20 kilo ohm (AVO digital), ukur kaki elektroda resistor analog yang tengah dengan kaki elektroda yang pinggir (kiri dan kanan). Normalnya menunjukkan angka 2,5 - 4 kilo ohm, diukur saat analog masih terpasang pada pcbnya . Bila dibawah 2 kilo ohm atau melebihi 6 kilo ohm maka resistor tadi sudah tidak normal. Resistor yang terukur melebihi 6 kilo ohm, langkah pertama kita semprot dengan contact cleaner lalu tombol analog kita gerak-gerakan. Coba ukur lagi apa sudah normal. Bila mekaniknya analog masih layak pakai, maka kita dapat hanya mengganti resistor saja. Cari analog yang bekas, ukur dulu resistornya apa masih normal. Kaki tengah dengan pinggirnya nilainya sekitar 5 kilo ohm (bila diukur terlepas dari rangkaian pcb). Selanjutnya kita ganti resistor yang rusak dengan yang normal tadi. Bila kondisi semua resistor dari analog masih normal, tapi tombol arah masih tetap lari sendiri, maka periksa kabel yang menghubungkan pcb utama dengan pcb tempat analog (pada stik TW atau biasa, pcbnya dari kayu). Apakah ada kabel yang putus, bila ada dapat disambung dengan sistim jumper memakai kabel. Karena kabel selendang susah dicari, dan dari 8 kabel mungkin hanya 1 saja yang putus. Kondisi kabel bagus (tidak ada yang putus), periksa sambungan pada pcb apakah ada yang putus.



Arah bergerak sendiri ini bila kerusakan ada pada analog sebelah kiri. Bila yang rusak analog sebelah kanan, maka indikatornya dapat dilihat saat bermain game:
>> Pada game WE, kadang-kadang pemain nendang bola sendiri.
>> Pada game GTA, arah camera bergerak sendiri, atau arah kamera hanya menuju arah tertentu saja.
>> Pada game smackdown pain, pemain gaya-gaya sendiri.

Tombol tidak respon dengan baik atau tidak respon sama sekali
Maksudnya adalah tekanan pada tombol harus keras supaya respon. Periksa apakah karet ada yang rusak/jebol. Bila sudah jebol, ganti dengan baru. Bila belum jebol, dan fisiknya cukup baik, bersihkan carbon pada karet (yang berwarna hitam) dengan cotton bud yang disemprot contact cleaner. Juga bersihkan pcbnya. Bila carbon pada pcb ada yang rusak, olesi lagi dengan carbon cair. Pada stick ori (yang pcbnya terbuat plastik), kerusakan ini bisa disebabkan jalur pada pcb ada yang putus. Tandanya dapat dilihat jalur berwarna agak hitam atau karbon pada pcb sudak koyak/terkelupas.


Semoga petunjuk ini bermanfaat bagi kalian.

Pada posting kali ini saya ingin mencoba berbagi pengalaman yaitu membuat alat tes kerusakan stick secara sederhana. Pada dasarnya kerusakan pada stik disebabkan oleh adanya salah satu kabel yang menghubungkan stik dengan mainboard ada yang putus. Dengan alat ini kita akan lebih mudah mengetahui kabel mana yang rusak atau putus.
Peralatan yang kita butuhkan dalam pembuatan alat ini adalah :

   1. Solder 30 watt
   2. Tenol secukupnya
   3. lampu LED
   4. Saklar ON/OFF
   5. Kabel secukupnya
   6. pasangan colokan stik (Bisa diambil dari ps1 atau 2)
   7. Tempat Batery kecil isi 2 (bisa dibeli di toko peralatan elektronika).
   8. Box untuk menempatkan rangkaian (bisa teman kreasi sendiri)

Setelah peralatan kita siapkan, selanjutnya kita akan membuat skema jalurnya. Skema jalur kita buat pada pasangan colokan stick. dan skema jalurnya seperti gambar di bawah ini :

Gabungkan semua kaki-kakinya menjadi seperti gambar diatas.
Buat Jalur lagi untuk menghubungkan lampu LED seperti gambar di bawah ini :

Yang perlu diperhatikan dalam pemasangan lampu LED adalah posisi kaki (-) dan kaki (+) jangan sampai terbalik. Sebab kalau terbalik alat tidak akan berfungsi karena LED tidak akan menyala.
Setelah jalur untuk lampu LEDnya kita buat, selanjutnya kita hubungkan lagi lampu LED tersebut ke Batery (tempat batery) sebagai catu daya untuk menghidupkan lampu LED. Lihat gambar di bawah ini :

Setelah itu, kita buatkan box untuk meletakkan rangkaian tersebut. Kira-kira hasilnya seperti gambar di bawah ini :
Cara menggunakan alat tes adalah sebagai berikut :
1. Masukkan colokan stik ke pasangannya.
2. Posisikan saklar pada posisi ON
3. Tempelkan ujung Kabel A pada ujung kabel stik satu persatu 

Jika Lampu LED menyala berarti kabel tidak putus, dan sebaliknya jika lampu LED mati berarti kabel putus.
Overclock adalah sebuah proses untuk membuat sebuah perangkat berjalan di kecepatan yang lebih tinggi dari pada spesifikasi biasanya yang dimikiliki suatu perangkat. Dengan kata lain, Overclock dilakukan untuk meningkatkan kinerja PC menjadi lebih tinggi. Intinya, melakukan Overclock sama halnya anda memaksa perangkat anda bekerja di atas kemampuan aslinya. 


Apa keuntungan dan kerugiannya melakukan Overclock, berikut penjelasannya.!

Keuntungan melakukan overclock
  • Dengan melakukan overclock, secara tidak langsung anda akan lebih mengenal Hardware pada perangkat anda.
  • Akan ada peningkatan kemampuan pada PC anda.
  • Jika anda menginginkan kinerja perangkat anda yang lebih baik, anda dapat melakukan overclock pada perangkat anad tanpa harus anda membeli perangkat baru yang memang kemampuannya di atasnya, dengan begitu anda dapat menghemat pengeluaran anda.
  • Dapat mengurangi Bottleneck. Tidak ada batasan kemampuan pada komponen perangkat anda.

Adapun kerugian melakukan overclock di antaranya:
  • Usia komponen pada perangkat anda dapat berkurang.
  • Hilangnya garansi pada komponen perangkat anad, karena mayorita vendor tidak akan menerima klaim garansi apabila komponen anda rusak akibat overclock.

Total Tayangan Laman

Translate